亚游ag代理|开户
鹤苑

鹤苑

浏览次数:

 

黑颈鹤
HEI JING HE

学 名:Grus nigricollis
英文名:Black-necked Crane
鸟纲 鹤形目 鹤科
分布于中国西藏、青海、甘肃、四川、贵州、云南等省区。国外见于克什米尔、印度、不丹。
黑颈鹤(又名西藏鹤)栖息于海拔3000—5000米的高原、草甸、河湖的沼泽地带。除繁殖期,其他季节集群活动,日行性,性机警,善飞翔。以植物叶、根茎、块茎、种子等为食,亦食鱼、虾、甲壳类和昆虫。
繁殖期5—7月,求偶时伴随舞蹈共鸣,营巢于四周环水的草墩或芦苇丛中,每产1—2卵,孵化期30—33天,3—5岁性成熟,寿命可达50年。
中国Ⅰ级保护动物
濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ


灰鹤
HUI HE

学 名:Grus grus
英文名:Common Crane
鸟纲 鹤形目 鹤科
分布中国的东北、新疆(繁殖地)和大部分地区(越冬地),国外见于欧亚大陆、非洲北部和印度次大陆。
灰鹤栖居在距水面较近的多种生活环境,如:森林、沼泽、草原、沙滩、丘陵等,结小群,晨昏活跃,性机警、胆怯。候鸟。主要以植物嫩芽、种子、谷物及各种无脊椎动物、小鱼、蛙和蜥蜴等为食,偶食鼠、蛇和小鸟。
繁殖期4—5月,营巢于地面草丛、灌丛,每产2卵,雌雄轮流孵化,孵化期28—30天,早成鸟,2—3岁性成熟,寿命可达40年。
中国Ⅱ级保护动物
濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ

白鹤
BAI HE

学 名:Grus leucogeranus
英文名:Siberian White Crane
鸟纲 鹤形目 鹤科
分布于中国长江中下游地区。国外见于俄罗斯西伯利亚、印度、伊朗、阿富汗、日本等地。
白鹤(又名西伯利亚白鹤)栖息于开阔平原,苔原的河、湖、池、沼浅水水域。成对或结小群,迁徙时集大群,日行性, 性机警、胆怯。候鸟,迁徙飞行时排成“一”字形或“V”字形。以植物叶、嫩芽、茎、块根等为食,偶食软体动物、甲壳类和昆虫。
繁殖期6—8月,营巢于沼泽地土丘或水中小岛上,每产1—2卵,孵化期30—31天,早成鸟,3—5岁性成熟,寿命约50—60年。
中国Ⅰ级保护动物
濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ

白枕鹤
BAI ZHEN HE

学 名:Grus vipio
英文名:White-naped Crane
鸟纲 鹤形目 鹤科
分布于中国的东北、内蒙古、河北、河南、山东、江苏、江西、福建、台湾(野生数量1962只)。国外见于俄罗斯、朝鲜、日本等地(全世界野生数量5000只)。
白枕鹤(又名红面鹤)栖居在开阔平原芦苇沼泽及水草滩涂地带,集家族小群,性机警,善飞行,在浅水处觅食。候鸟。主要以植物种子、草根、嫩叶芽、鱼、蛙、蜥蜴、软体动物、昆虫等为食。
繁殖期5—7月,求偶炫耀雄鸟伴有舞蹈、鸣叫,雌雄共同营巢于地面,每产2卵,孵化期29—30天,早成鸟,双亲共同育雏,3—4岁性成熟。
中国Ⅱ级保护动物
濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ

蓑羽鹤
SUO YU HE

学 名:Anthropoides virgo
英文名:Demoiselle Crane
鸟纲 鹤形目 鹤科
分布于中国新疆、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林、河北、山西、河南、青海、西藏等省区。国外见于欧洲东南部至贝加尔湖,北非、印度、缅甸、日本等地。
蓑羽鹤(又名闺秀鹤)栖息于自平原至海拔5000米高原的各种生境中。成对或结小群活动,日行性,性机警、胆怯,善奔走。候鸟。以小型鱼、虾、蛙、蝌蚪、水生昆虫、植物嫩芽、叶、种子等为食。
繁殖期4—6月,通常不营巢,每产1—3卵,孵化期28—30天,早成鸟。
中国Ⅱ级保护动物
濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ

灰冕鹤(冠鹤)
HUI MIAN HE

学 名:Balearica regulorum
英文名:Grey Crowned Crane
鸟纲 鹤形目 鹤科
分布于非洲东部和南部。
灰冕鹤(又名东非冕鹤)因头部具美丽冠羽而得名,栖居在沼泽湿地,集群,日行性,晨昏活跃,行动优雅、缓慢,常在浅水处觅食。候鸟。以鱼、蛙、昆虫等小型水生动物为食,兼食水生植物。
繁殖期9—次年3月,雄性求偶鸣叫舞蹈绚丽,营巢于沼泽地或树顶部,每产2—3卵,孵化期26—31天,早成鸟,2—3岁性成熟。
濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ

黑鹳
HEI GUAN

学 名:Ciconia nigra
英文名:Black Stork
鸟纲 鹳形目 鹳科
分布于中国新疆、青海、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山西、陕西、四川、云南、广西、广东、湖北、湖南、江西、台湾等地。国外见于北欧、西欧、东欧、俄罗斯、朝鲜、南非、西非、东非及南亚。
黑鹳 (又名乌鹳)繁殖期多栖居于森林、荒原、荒山、沼泽地带,迁徙越冬时多在开阔平原地区。单独或成对,也结小群,日行性,感官发达,性机警、胆怯,善飞行。候鸟。以鱼、蛙、软体动物、甲壳类、小型爬行类、昆虫、雏鸟等为食。
繁殖期4—7月,营巢于悬崖或高大树冠,每产3—5卵,孵化期31—34天,晚成鸟,75日龄后离巢,3—4岁性成熟,寿命可达31年。
中国Ⅰ级保护动物
濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ

白鹳
BAI GUAN

学 名:Ciconia ciconia
英文名:White Stork
鸟纲 鹳形目 鹳科
分布于中国黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、北京、山东、安徽、江苏、江西、湖南、湖北、四川、贵州、西藏、福建、广东、香港、台湾等地。国外见于俄罗斯、朝鲜、日本、孟加拉、印度。
白鹳(又名东方白鹳)栖息于开阔平原、森林草原的河湖池沼的滩涂地。除繁殖期成对外,其他季节成群活动,性宁静、机警,遇异常时能用上下喙拍打出声恐吓。候鸟。以鱼、蛙、小型啮齿类、雏鸟、软体动物、甲壳类、昆虫等为食。
繁殖期4—6月,营巢于高大树顶,每产3—6卵,孵化期32—34天,晚成鸟,雏鸟2月龄后离巢,3—4岁性成熟,寿命可达48年。
中国Ⅰ级保护动物
濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ

黑冕鹤
HEI MIAN HE

学 名:Balearica pavonina
英文名:Black Crowned Crane
鸟纲 鹤形目 鹤科
分布于非洲西部及沿海地区。
黑冕鹤(又名西非冕鹤)栖居在热带草原、植物丰盛的水边,集群,日行性,晨昏活跃,常涉足于浅水处觅食。候鸟。以昆虫、蛙、小鱼、小型爬行动物和水生植物等为食。
繁殖期7—10月,求偶炫耀有鸣叫和舞蹈,每产2—5卵,雌雄轮流孵化,孵化期27—30天,早成鸟,2—3岁性成熟。
濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ

丹顶鹤
DAN DING HE

学 名:Grus japonensis
英文名:Red-crowned Crane
鸟纲 鹤形目 鹤科
分布于中国黑龙江、吉林、辽宁、长江中下游、台湾等地。国外见于俄罗斯、日本、朝鲜。
丹顶鹤(又名仙鹤,被喻为长寿象征)栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、海滩及近水滩涂。成对或结小群,迁徙时集大群,日行性,性机警,活动或休息时均有一只鸟作哨兵。候鸟。迁徙时排成“一”字形或“V”字形。以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪及水生植物的叶、茎、块根、球茎、果实等为食。
繁殖期4—6月,求偶伴随舞蹈、鸣叫,营巢于具一定水深的芦苇丛、草丛中 ,每产1—2卵,孵化期30—33天,早成鸟,2岁性成熟,寿命可达50—60年。
中国Ⅰ级保护动物
濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ

 

回顶部
  • 地址:保定市永华南大街688号保定市动物园
  • 电话:0312-5012111 / 2023516
  • 传真:0312-2016255
  • 邮箱:bddongwuyuan@163.com